RENCANA STRATEGIS
DINAS KETAHANAN PANGAN
TAHUN 2017 - 2021
VISI
Terwujudnya Ketahanan Pangan yang mandiri dan berdaulat berdasarkan Tri Hita Karana
MISI
1
TUJUAN
1.1
mewujudkan pemantapan ketahanan pangan masyarakat sampai tingkat perseorangan secara berkelanjutan dengan cara mengembangkan ketersediaan pangan yang berbasis pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal
Persentase ketersediaan pangan utama setara beras
1.2
Meningkatkan ketersediaan energy dan protein
Skor pola pangan Harapan ( PPH ) ketersediaan
1.3
Meningkatkan penanganan kerawanan pangan
presentase pemerdayaan desa mandiri pangan
1.4
Meningkatkan keterjangkauan masyarakat terhadap pangan
presentase pemerdayaan lumbung pangan masyarakat
1.5
Mempercepat penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal
presentase pola pangan harapan ( PPH ) konsumsi
jumlah kelompok wanita yang melaksanakan rumah pangan lestari ( RPL )
1.6
Mewujudkan pangan segar yang aman dan bermutu
presentase keamanan pangan segar ( uji lab )
SASARAN
INDIKATOR SASARAN
NO
INDIKATOR SASARAN
SATUAN
IKU
TARGET INDIKATOR SASARAN
NO
SASARAN
INDIKATOR KINERJA
SATUAN
TH 2017
TH 2018
TH 2019
TH 2020
TH 2021
1
Meningkatkan ketersediaan pangan utama setara beras
Persentase ketersediaan pangan utama setara beras
%
100 100 100 100 100
2
Meningkatkan ketersediaan energy dan protein
Skor pola pangan Harapan ( PPH ) ketersediaan
%
92,04 93 93,50 94 95
3
Meningkatkan pemerdayaan Desa Mandiri Pangan
presentase pemerdayaan desa mandiri pangan
%
40 60 80 90 100
4
Meningkatkan pemerdayaan kelembagaan distribusi pangan masyarakat
presentase pemerdayaan lumbung pangan masyarakat
%
33,33 55,56 77,78 88,89 100
5
Meningkatkan konsumsi pangan masyarakat yang sehat
presentase pola pangan harapan ( PPH ) konsumsi
%
88,40 90,50 92,50 94,60 95 jumlah kelompok wanita yang melaksanakan rumah pangan lestari ( RPL )
Jumlah
12 22 32 42 52
6
meningkatkan mutu dan keamanan pangan
presentase keamanan pangan segar ( uji lab )
%
100 100 100 100 100