INDIKATOR KINERJA UTAMA
DINAS KETAHANAN PANGAN
TAHUN 2017 - 2021
IKU
1
Meningkatkan ketersediaan pangan utama setara beras
Persentase ketersediaan pangan utama setara beras
kondisi dimana menggambarkan dimana keadaan ketersediaan bahan pangan pokok setara beras dalam keadaan cukup,artinya capaian konsumsi bahan pangan pokok minimal 116Kg setara beras per kapitaper tahun
statistik pertanian
2
Meningkatkan ketersediaan energy dan protein
Skor pola pangan Harapan ( PPH ) ketersediaan
ketersediaan pangan sangat ditentukan oleh ketersediaan energy dan protein per kapita
hasil survey
3
Meningkatkan pemerdayaan Desa Mandiri Pangan
presentase pemerdayaan desa mandiri pangan
pemerdayaan desa mandiri pangan merupakan salah satu upaya untuk mengantisipasi kejadian rawan pangan, melalui pendampingan sehingga desa-desa yang telah difasilitasi menjadi desa mandiri pangan
laporan tahunan
4
Meningkatkan pemerdayaan kelembagaan distribusi pangan masyarakat
presentase pemerdayaan lumbung pangan masyarakat
sistem distribusi pangan yang dilaksanakan oleh kelompok lumbung pangan desa adalah untuk menjamin seluruh rumah tangga dapat memperoleh pangan dalam jumlah dan kualitas yang cukup sepanjang waktu dengan harga yang terjangkau
monitoring dan pelatihan
5
Meningkatkan konsumsi pangan masyarakat yang sehat
presentase pola pangan harapan ( PPH ) konsumsi
presentase konsumsi pangan sangat ditentukan oleh konsumsi energi dan protein per kapita
survey
jumlah kelompok wanita yang melaksanakan rumah pangan lestari ( RPL )
jumlah kelompok wanita yang melaksanakan rumah pangan lestari ( RPL ) kali 100%
pembinaan dan pelatihan
6
meningkatkan mutu dan keamanan pangan
presentase keamanan pangan segar ( uji lab )
untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang mengganggu, merugikan dan membahayakan manusia
inpeksi mendadak/operasi keamanan pangan